Cuisinez des plats avec du café

Cuisinez des plats avec du café

Le café propose un goût assez spécifique et j'ai pour habitude d'utiliser quotidiennement mes dossettes nespresso. Dans un dessert ou dans une entrée, il sait imposer cette authenticité. Pour ma part, j’essaie toujours de trouver de nouvelles recettes qui permettent de tirer profit de tout ce potentiel. Je vous réserve dans ce billet deux recettes originales et non moins intéressantes au café. À essayer chez vous !

Le foie gras poêlé au café

foie gras poêlé au café

Je répète cette recette depuis plusieurs années. C’est l’entrée idéale pour les grandes occasions. Raffinée et savoureuse, elle est relativement facile à réaliser et les ingrédients se trouvent dans tous les supermarchés. Je vous propose donc des ingrédients pour satisfaire 4 personnes :

  • 400 g de foie gras en tranche. Prenez du surgelé si possible, cela aidera pour la préparation.
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • une cuillère à soupe de café lyophilisé
  • un peu de vin doux (15 cl), j’utilise habituellement du Banuyls,
  • 10 cl d’Expresso fort
  • du sel et du poivre.

Commencez par mélanger le café et les trois cuillères à soupe de farine. Mettez un peu de sel sur le foie préalablement tranché assez finement et étalé sur une assiette. Comme pour paner, faites passer ces derniers dans le mélange de farine et de café lyophilisé de tous les côtés. Prenez ensuite une poêle pour dorer le foie gras. Cela ne prendra environ que 30 secondes. N’oubliez pas de retourner les tranches dans les deux faces. Retirez-les du feu et mettez sur l’assiette pour attendre le dressage. 

Entre temps, remettez la poêle sur le feu. Versez-y le vin et l’expresso jusqu’à ébullition. Une sauce sirupeuse se formera. Il vous suffira de la verser sur le foie gras en y mettant une pincée de poivre avant de servir pour que votre plat soit prêt à être servi.

Une souris d’agneau laquée au café

souris d’agneau laquée au café

Cette recette mérite sa place dans un menu gastronomique digne de ce nom même si elle se prépare très facilement. Pour réaliser cette souris d’agneau laquée au café vous aurez besoin de :

  • Quatre souris d’agneau,
  • une demi-tasse de café fort, une Ethopia fera très bien l’affaire,
  • 4 cuillères à soupe de cassonade,
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja et d’huile d’olive,
  • u coco à écosser,
  • un peu de piments grillés en conserve et un bouquet garni.

Commencez par dorer les souris dans une cocotte pendant 5 minutes avec un peu d’huile d’olive. Versez le mélange de café, de cassonade et de sauce soja sur les souris. Poivrez le tout avant d’enfourner pendant 3 heures à 120 ° C. Si vous désirez éviter que la viande soit trop sèche d’un côté, n’hésitez pas à l’arroser toutes les demi-heures. Faites cuire les haricots dans de l’eau bouillie et salée avec le bouquet garni. Attendez 20 minutes. Pour le dressage, vous devrez présenter l’agneau et le coulis de piquillos mixés avec les haricots.