18/04/2024
Faire un délicieux velouté de sarrasin au saint-jacques
Ce week-end nous sommes allés chez les amis dont j'ai déjà parlé à maintes reprises, ceux qui nous ont fait découvrir l'ile de Batz. Comme ils sont adorables, ils avaient mis les petits plats dans les grands, et nous avons passé un week-end gourmand et convivial, je vais donc donner ici certaines des recettes des merveilles qui nous ont été servies.
Un des plats qui nous a le plus enchantés, c'est ce velouté, servi en entrée que nous avons trouvé à la fois surprenant et délicieux
Pour 4 assiettes
- 3-4 échalotes
- un peu de beurre
- 2 tablettes de bouillon knorr
- 4 galettes de blé noir (je les achète toutes faites mais on peut très bien faire cette recette qui est excellente)
- 12- 16 coquilles Saint-Jacques
- du vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation
- Hacher les échalotes, les faire revenir dans du beurre. Quand elles sont transparentes ajouter 10cl de vin blanc sec. Laisser mijoter, jusqu'a évaporation du vin blanc. Ajouter 1l -1l5 d'eau et 2 cubes de bouillon de poule. Laisser bouillir.
- Hors du feu, déchirer 4 galettes de blé noir, laisser infuser 15 min et mixer au blender chauffant, assaisonner.
- Faire revenir les coquilles saint-jacques crues quelques instants dans du beurre
- Servir le velouté dans des assiettes creuses et y ajouter les coquilles Saint-Jacques
- Telles quelles les proportions sont assez copieuses, car nous avions pris un apéro léger, mais on peut très bien servir ces quantités pour 8 en mettant dans des verrines cela fera une entrée légère
Verdict : c'est vraiment excellent, bluffant et vite fait , nous avons tous les 2 adoré et j'en referai surement