Faire un délicieux velouté de sarrasin au saint-jacques

Faire un délicieux velouté de sarrasin au saint-jacques

Ce week-end nous sommes allés chez les amis dont j’ai déjà parlé à maintes reprises, ceux qui nous ont fait découvrir l’ile de Batz. Comme ils sont adorables, ils avaient mis les petits plats dans les grands, et nous avons passé un week-end gourmand et convivial, je vais donc donner ici certaines des recettes des merveilles qui nous ont été servies.

Un des plats qui nous a le plus enchantés, c’est ce velouté, servi en entrée que nous avons trouvé à la fois surprenant et délicieux

Pour 4 assiettes

  • 3-4 échalotes
  • un peu de beurre
  • 2 tablettes de bouillon knorr
  • 4 galettes de blé noir (je les achète toutes faites mais on peut très bien faire cette recette qui est excellente)
  • 12- 16 coquilles Saint-Jacques
  • du vin blanc sec
  • sel, poivre

Préparation

  1. Hacher les échalotes, les faire revenir dans du beurre. Quand elles sont transparentes ajouter 10cl de vin blanc sec. Laisser mijoter, jusqu’a évaporation du vin blanc. Ajouter 1l -1l5 d’eau et 2 cubes de bouillon de poule. Laisser bouillir.
  2. Hors du feu, déchirer 4 galettes de blé noir, laisser infuser 15 min et mixer au blender chauffant, assaisonner.
  3. Faire revenir les coquilles saint-jacques crues quelques instants dans du beurre
  4. Servir le velouté dans des assiettes creuses et y ajouter les coquilles Saint-Jacques
  5. Telles quelles les proportions sont assez copieuses, car nous avions pris un apéro léger, mais on peut très bien servir ces quantités pour 8 en mettant dans des verrines cela fera une entrée légère

Verdict : c’est vraiment excellent, bluffant et vite fait , nous avons tous les 2 adoré et j’en referai surement