Faire un pain maison de campagne à la machine à pain

Faire un pain maison de campagne à la machine à pain

Dans un article précédent, j'abordais tous les avantages et inconvénients de la machine à pain et aujourd'hui on va passer à la pratique ! Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le pain de campagne... Il me rappelle mon enfance et surtout ma grand-mère. Je suis très satisfaite de ma machine à pain pour ma part (je possède le modèle Kenwood BM450) et c'est un appareil que je vous recommande si vous êtes fan du fait maison en général. Quelle bonheur de sentir la bonne odeur du pain au réveil... C'est comme si vous aviez une boulangerie à domicile ;)

Ingrédients

  • 325 g d'eau
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de sucre
  • 500 g de farine à pain de campagne
  • 1 sachet de levure de boulanger

Ou bien avec poolishPoolish : 160 mL d'eau, 160 mL de farine T55 et une pointe de levure deshydratée.

  • 110 mL d'eau
  • 1 c.à.s d'huile olive
  • 1,5 c.à.c de sel
  • 1 c.à.s de sucre
  • 30 g de farine de Froment
  • 80 g de farine complète T110
  • 120 g de farine T55
  • le reste du sachet de levure

c.à.c : cuillère à café.
c.à.s : cuillère à soupe.

Préparation

Pour commencer la cuisson, versez tous les éléments dans votre cuve de votre machine à pain. Veuillez à bien respecter l'ordre de versement à savoir : huile d'olive, eau, sel, sucre, farine et le sachet de levure. Cette recette vous donnera un pain de 500g environ alors sélectionnez le mode "pain français" adapté à votre appareil. Dès que le bip retenti, sortez votre pain immédiatement et laissez-le refroidir dans un torchon sec.

Si vous appréciez les recettes de pain maison à faire avec votre machine à pain, je vous invite à me laisser un commentaire. J'ai acheté tout un livre à ce sujet et je serais ravi de vous partager mes plus belles découvertes à ce sujet ;)