Comment cuisiner à la plancha : quelques conseils pratiques !

Comment cuisiner à la plancha : quelques conseils pratiques !

Pour cuisiner à la plancha, il ne suffit pas d'en acheter une et de s'y mettre. J'ai appris cela à mes dépends et je vous assure que réussir des recettes à la plancha nécessite certaines techniques. Si vous désirez les connaitre, c'est avec joie que je compte vous éclairer de mes connaissances sur la question.

Le choix des aliments

aliment frais

Pour effectuer mes recettes à la plancha, je prends le soin de bien sélectionner les aliments nécessaires à ma recette. En effet tous les aliments ne sont pas propices pour une cuisson à la plancha. De ce fait je vous conseille de l'utiliser principalement pour les légumes et la viande.

Aussi il est important de jouer sur la taille de ces aliments. Moi j'ai tendance à les découper avant de les faire cuire. Ainsi, c'est plus rapide et facile.

Ma méthode pour réussir mes recettes

cuisiner sur une plancha

Pour cuisiner à la plancha, j'opte toujours pour une méthode particulière. D'ailleurs je tiens cette technique d'une proche ; de ce fait ce n'est pas une astuce standard. Alors si vous voulez réussir vos recettes en utilisant ma méthode procédez comme suit :

Préparez les aliments : Lavez les légumes et découpez-les. Aussi, pour faciliter la cuisson et améliorer le goût, je vous conseille de laisser mariner la viande ou le poisson pendant une vingtaine de minute avant de faire cuire.

  • Faire chauffer la plaque : Cette partie est très importante car vous devez laisser la plaque se chauffer à température adéquate pour une bonne cuisson. Pour ma part je laisse généralement s'écouler un temps d'environ 12 minutes avant de poser mes aliments sur la plaque. Cependant ne laissez pas la température aller au-delà des 250°C au risque de carboniser vos aliments et gâcher votre cuisson.
  • Aromatisez les aliments : Pour parfaire le goût de vos aliments, je vous conseille d'utiliser des arômes pour votre cuisson. A ce niveau tout dépend de vos préférences mais moi j'aime bien utiliser de la moutarde et du jus de citron pour la saveur qu'ils procurent.
  • Évitez de mettre trop l'huile : Je ne vous conseille pas trop les apports de graisse lorsque vous cuisiner à la plancha. Cependant si vous voulez que ce soit moins sec vous pouvez asperger vos aliments d'huiles végétales. Mais alors il faudra que la quantité soit très réduite.

Pour terminer, n'oubliez pas de mettre un peu de sel et de poivre pour épicer le tout. Pensez aussi à retourner les aliments pour qu'ils soient entièrement cuits.

Voilà. J'espère que vous serez désormais une pro de la plancha comme moi. Cette astuce est adaptable à tout type de recette. Ainsi peu importe ce que vous aurez à cuisiner vous pourrez vous inspirer de cette technique. N'hésitez donc pas à vous en servir.