Recette cocotte-minute : Tajine de lotte, citron confit et artichauts

Recette cocotte-minute : Tajine de lotte, citron confit et artichauts

Le poisson est très présent dans la cuisine méditerranéenne et nord-africaine. Découvrez un tajine à la lotte riche en saveurs. Cette recette fait suite à mon article sur l'autocuiseur SEB authentique (un excellent appareil que je vous recommande d'ailleurs!).

Ingredients

  • 750g de lotte nettoyée
  • 10 petits artichauts violets
  • 2 oignons
  • 1 citron confit
  • 1 citron jaune
  • 12 olives vertes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 20 grammes de gingembres frais
  • 20 gousses d’ail
  • Un trait d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)

Préparation du tajine :

  • Coupez la lotte en gros morceaux, et placez là dans un plat à gratin
  • Râpez le zeste du citron frais, et le gingembre épluché.
  • Écrasez l’ail et ajoutez-le à la lotte, ajoutez l’huile et laissez le tout mariner au réfrigérateur sous film.
  • Coupez la queue des artichauts, ôter la partie filandreuse, le foin et coupes-lez en deux.
  • Plongez-les dans un saladier d’eau citronnée pour éviter le noircissement.
  • Versez la lotte marinée dans une cocotte ou un tajine chaud, retourner la lotte pour bien la dorer.
  • Coupez le citron confit en 6 quartiers. Ajoutez l’oignon, le citron et les artichauts.
  • Versez le vin et un verre d’eau –ou 2 verres d’eau-, et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
  • Ajoutez les olives 5 minutes avant la fin, puis ajoutez la coriandre avant de servir.

Les cocottes-minutes ont le grand avantage de conserver les valeurs nutritionnels des aliments. Les grands-mères sont les premières utilisatrices de ces appareils et c'est pourquoi j'aime utiliser ma cocotte-minute également. Si vous souhaitez d'autres recettes mijotées, laissez moi un petit commentaire :)